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Que savoir du métier de cuisiniste ?

Article publié le mercredi 23 février 2022 dans la catégorie artisanat.

Envisagez-vous entreprendre ou travaillez-vous en tant que salarié dans le secteur de l’équipement de maison ? Si oui, sachez qu’il s’agit d’un bon projet professionnel, car le marché des meubles de cuisine séduit plus d’un aujourd’hui et vu que 40% des ménages restent encore à équiper. Dans cet article, vous découvrirez pourquoi devenir cuisiniste est l’un des meilleurs choix.

Le cuisiniste : qui est-ce ?

Connu sous l’appellation d’agenceur de cuisine, le cuisiniste est un spécialiste chargé de la configuration du mobilier de cuisine. Son objectif principal est d’aménager l’espace de la cuisine sur mesure, de sorte qu’elle soit personnalisée, fonctionnelle et agréable à vivre. L'installateur de cuisine dispose non seulement des compétences techniques et commerciales, mais aussi dans le domaine du design.  

Tout comme un cuisiniste sur Brest, il est généralement un expert de l’agencement. C’est aussi un conseiller. Trois verbes d’action définissent le métier d’un agenceur de cuisine : concevoir, vendre et optimiser. Voyons en détail les différentes missions du cuisiniste dans la section suivante.

Les missions d’un cuisiniste

L’écoute est la première mission du cuisiniste. En effet, pour réussir le projet d’agencement, ce dernier doit être attentif aux attentes de ses clients. Méticuleux et appliqué, le cuisiniste prend les dimensions de la superficie à aménager. Après ça, il réalise des plans 3D sur ordinateur et les soumet au client qui fait ses observations. Si nécessaire, il procède à des réajustements. Après validation du plan par le client, le projet peut prendre forme.

Le professionnel a aussi pour rôle d’accompagner le client dans le choix des matériaux. Ici, il s’agit de conseiller les couleurs, les types de matériaux, et le style d'appareils électroménagers afin de créer une cuisine personnalisée. Il propose de plus un devis au client. S'il est accepté par ce dernier, le cuisiniste procède à la commande des matériaux et éléments nécessaires pour la mise en œuvre du projet.

Après avoir réalisé les plans, le devis, et procédé à l’achat des matériaux, le cuisiniste doit à présent jouer son rôle d’organisateur du chantier. En effet, il coordonne ou exécute lui-même l’installation des meubles bas et hauts, puis procède au branchement des appareils. Enfin, il veille d’une part à la réussite de l’installation, et d’autre part à ce que les résultats soient conformes au projet en termes de qualité du travail, du délai et du respect du budget.

Raison Home : votre cuisiniste à Brest

Une cuisine à la fois moderne, sur-mesure et esthétique, y rêvez-vous ? Quoi de plus naturel ! Et pour répondre à ce besoin, Raison Home est entièrement à votre service pour vous accompagner dans tous vos projets de rénovation, en l’occurrence celui de l’agencement de votre cuisine. En bon agenceur de cuisine, l’entreprise se déplace à votre domicile et à n’importe quel endroit de Brest pour procéder aux études d’avant-projet : analyse des lieux et espaces disponibles, puis les contraintes environnementales. Les professionnels de Raison Home écoutent minutieusement les préférences de leurs clients, leurs besoins et modes de vie. Elle offre également son expertise en ce qui concerne la personnalisation de votre cuisine. Désirez-vous décorer votre cuisine suivant un style japonais ? Visitez la boutique en ligne Midori basée en France.

Compétences et salaires d’un cuisiniste

Quels sont les savoir-faire et savoir-être indispensables à un cuisiniste ? Pour bien faire carrière dans ce métier d’avenir, vous devez disposer des soft et hard skills. Le cuisiniste doit avant tout être apte physiquement, vu qu’il aura souvent à travailler en position debout. Une autre compétence utile est la fibre commerciale et le sens de l’écoute. C’est une compétence indispensable pour négocier les projets et fidéliser les clients. Étant artisan, le concepteur de cuisines doit avoir du goût, c'est-à-dire le sens de l’esthétique, ce qui lui permettra de confectionner des modèles originaux. Par-dessus tout, le cuisiniste doit être méthodique et savoir travailler sous pression. Cette aptitude lui sera indispensable pour gérer plusieurs projets simultanément. Enfin, il doit être prêt à sacrifier par moments ses jours fériés et ses week-ends.

En outre, le cuisiniste doit être un passionné des mathématiques. Il doit se sentir bien à l’aise avec les chiffres, les angles et les degrés. Le cuisiniste freelance doit aussi aimer la comptabilité, histoire de bien gérer ses inputs et outputs. Il doit être un féru de l’informatique. Conceptualiser et modéliser une idée grâce à un logiciel informatique ne doit lui causer aucun problème. Pour cette raison, il doit se mettre régulièrement au pas des nouvelles technologies en apprenant davantage. Enfin, le cuisiniste doit disposer d’une forte connaissance dans le domaine de l’électricité. En effet, c’est à lui et à son équipe de brancher tous les appareils ménagers. Avoir un bon niveau en électricité est une compétence incontournable.

Combien gagne un cuisiniste ? Le salaire de l’agenceur, rappelons-le, dépend de son profil. Néanmoins, il faut retenir qu’en France son salaire moyen varie de 2000 à 3000 €. Un cuisiniste débutant gagne 1400 € net par mois, et un junior peut gagner entre 1600 à 1800 €. Pour finir, un senior en conception de cuisine peut toucher 3000 € par mois.




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