Le sirop est une substance visqueuse et épaisse très pratique. Malgré ses nombreux avantages, beaucoup peinent à savoir comment l’utiliser pour en tirer pleinement profit. Voici un article qui renseigne sur cette substance et ses variantes, et qui donne des astuces pour bien l’utiliser.
Le sirop est une boisson concentrée faite à base de sucre et d’eau ou de jus de fruits, aromatisée avec des extraits d’essences végétales préparées à chaud ou à froid. Il faut noter qu’à l’époque des croisades, c’est-à-dire au Moyen-Orient, les boissons très sucrées étaient prisées. Elles servaient à la cuisine, sur la table des maitres comme liqueur, etc.
Les premiers sirops étaient conçus à base de miel contrairement à ceux d’aujourd’hui où le sucre blanc, respectant la saveur de fruit est préféré. Ce n’est qu’en juillet 1908 qu’apparait l’appellation sirop, ceci suite à un texte réglementaire qui définissait les sirops comme étant des substances obtenues par dissolution de matières sucrantes dans l’eau.
C’est à partir de cet instant que le sirop est devenu populaire. Plusieurs types de cette substance verront après le jour comme le sirop 1883. Aujourd’hui, ces boissons concentrées sont utilisées dans la préparation des confitures, des glaces au sirop, etc. Elles sont composées en moyenne de 240 calories au 100 mg, soit 63 grammes de glucides, 0,1 gramme de protéines et 0 gramme de lipide. Elles contiennent également du fer, de la vitamine, du magnésium et du calcium, même si ceux-ci sont en de faibles proportions.
Que ce soit pour aromatiser ou sucrer vos boissons, il existe aujourd’hui différents types de sirops de qualité.
Routin est en réalité une marque française spécialisée dans la fabrication des sirops de haute gamme. C’est de cette marque qu’émane le sirop Routin. Il s’agit de la gamme Routin 1883. Ces sirops sont reconnus et préférés en raison de leur justesse, de leur pureté et de leur intensité aromatique.
Vous pouvez les adopter surtout pour aromatiser vos bières et d’autres boissons de votre choix. Mieux encore, les sirops Routins permettent de bénéficier d’une meilleure conservation et d’une bonne hygiène. Ils ont une composition odorante très agréable émise par les plantes entrant dans leur conception. La marque Routin vous propose une panoplie de sirops parfums comme :
Cette marque est la meilleure en matière de sirop. Vous pouvez vous en procurer en ligne ou dans une boutique physique spécialisée.
Le sirop de grenadine est un type de sirop très apprécié et utilisé dans les cocktails. Si vous désirez apporter une couleur rouge à vos différentes boissons, il reste un excellent produit à privilégier. Vous pouvez l’utiliser pour aromatiser l’eau, la limonade ou pour agrémenter de délicieux cocktails.
Le sirop de sucre est utilisé pour donner un goût sucré non seulement à des cocktails, mais aussi à des desserts en pâtisserie.
Comme mentionné plus haut, les sirops sont d’une grande utilité dans plusieurs domaines. Ils servent par exemple dans la cuisson de vos différents plats. Ils peuvent être utilisés en pâtisserie pour sucrer vos desserts et en apporter de nouvelles saveurs.
De la même manière, vous pouvez ajouter quelques gouttes de sirop aromatisé sur un gâteau ou une glace pour en ressortir le goût. En ce qui concerne les cocktails, vous pouvez recourir au sirop pour augmenter la quantité de sucre ou pour changer de couleur.
Si vous organisez une fête et que votre budget est limité, vous n’avez qu’à acheter une bouteille de sirop et en faire un mélange homogène avec de l’eau. Vous aurez une boisson savoureuse qui plaira à tous vos invités. N’est-ce pas génial?
En somme, il existe différents types de sirops que l’on peut utiliser de différentes façons. À vous d’adapter cette boisson à vos besoins.